Was macht das UMS EGG um nachhaltig zu wirtschaften?
Als Komplettversorger bietet das UMS EGG alles Nötige für einen Volleinkauf. Deswegen gibt es bei uns auch Bananen und Kaffee. Unser Produktsortiment wählen wir aber immer nach den Kriterien:
»so nah wie möglich – so weit wie nötig«
faire Preise – für Produzent*innen und Kund*innen
Produkte von kleinstrukturierten Betrieben
aus möglichst nachhaltiger Landwirtschaft – am besten biozertifiziert
Als Kund*in triffst du im UMS EGG auf jeden Fall die beste Einkaufsentscheidung.
Unverpackte Lebensmittel
Obst, Gemüse und Gebäck bekommst du im UMS EGG offen und ohne Plastikverpackung. Waschmittel gibt es zum Nachfüllen.
Kurze Einkaufswege
Wir verkürzen Einkaufswege und gehen bewusst in die Dorfmitte und Innenstädte. So werden Einkaufsfahrten überflüssig und Viele können wieder zu Fuß oder mit dem Fahrrad ihre täglichen Einkäufe machen.
Kurze Lieferwege
Unsere Lieferungen kommen meist aus der Region, wir reduzieren Fahrten und setzen auf Sammeleinkäufe. Durch die Belebung von Ortskernen sind wir zu Fuß erreichbar.
Wiederverwertbare Verpackungen
Das UMS EGG stellt dir Papiersackerl, Obstbeutel und verschiedene Kartons zur Verfügung, damit du deinen Einkauf sicher nach Hause bringen kannst.
"Rette-mich-Kisterl"
Nicht mehr verkaufsfähige Lebensmittel werden verschenkt, damit haben wir die Lebensmittelverschwendung um 90% reduziert.
Mehr als Pfand
Unsere Lieferanten nehmen ihre Gläser und Flaschen wieder zurück und nutzen sie weiter. Das funktioniert mit und auch ohne Pfandrückgabe bestens.
BIO-Sortiment
75% unserer Waren sind BIO-zertifiziert.
Nutzung von Leerständen
Wir beleben die Innenstädte und Ortskerne und nutzen bestehende Gebäude. Das spart Bodenverbrauch, Energie und Ressourcen.
Nachhaltiges Inventar
Unsere Möbel sind langlebig, selbstgemacht oder gebraucht gekauft und können repariert und wieder genutzt werden.
Regionalität
Unsere Ware kommt zu 60% direkt aus der Region, alles andere kaufen wir so nahe wie möglich.
Energie-Nutzung
Wir nutzen zertifizierten Ökostrom aus Österreich und setzen auf Energiesparmaßnahmen, wie eine geschlossene Kühlung.
Einfrieren
Übriges Brot, Gebäck und Fleisch wird tiefgefroren, um Lebensmittelverschwendung zu vermeiden. Unsere Mitglieder kaufen dies gerne, an den nichtöffentlichen Tagen.
Transparenz
Kund*innen und Lieferant*innen sind unsere Eigentümer*innen. Sie haben Einblick in die Zahlen und dürfen gemeinsam entscheiden. 400 Produkte sind bisher auf Kundenwunsch ins Sortiment aufgenommen worden. Gemeinsam bringen wir laufend Verbesserungsvorschläge ein, halten Vorträge, sind in Arbeitsgruppen organisiert und arbeiten ehrenamtlich an unserem Geschäft mit.
ERFOLG!
Damit sind wir anderen Supermärkten voraus.
In Losenstein wurde Pionierarbeit geleistet. Das UMS EGG war der erste Vollsortiment-Supermarkt, der komplett in Selbstbedienung funktionierte.
Wir bauen eine Nahversorgung in Orten auf, die seit vielen Jahren keine mehr hat. Das schaffen nur wenige, aber der Erfolg gibt uns recht:
Wir reduzieren damit tausende Einkaufsfahrten, ermöglichen vielen wieder einen Einkauf zu Fuß oder mit dem Fahrrad.
In Steyrdorf, Ardning, Pruggern und Losenstein sind es täglich 200 Kunden, die sich nicht mehr ins Auto zum Einkaufen, für den Bäcker oder Haushaltsprodukte setzen müssen. Durch unser Sortiment, hat ihr Einkauf einen positiven Impact auf Produktion und Lieferketten.
Unsere Ausrichtung fördert die Bildung regionaler Kreisläufe.
In Vorträgen werden wir zitiert, erste "Nachahmer" starteten in Innsbruck und Wien.
Du hast eine Idee?
Schreibt uns eure Vorschläge, wie wir uns noch verbessern können!
Wir freuen uns auf eure Anregungen und suchen gemeinsam Lösungen.